Ильин день

Димитрий Тернов
Первые проблески проседи -
Зарева предзакатные,
Робкие отсветы осени,
По лету - голь перекатная.
    
       Радость больная моя,
       Ей ни угла, ни жилья, -
       Выплеснулась за края, -
       В небо плывёт Илия.

Тучи ползут по поверхности
Озера зараставшего,
Давшего клятву верности,
От чистоты уставшего, -

       Входит в него земля
       Гладь пустотой зияет,
       Как брошенная солея,
       Но в небо плывёт Илия.

То - то тут будет потешище,
Лето, прощай, нелюбое, -
Выпадет чудище - снежище
На радость больную, лютую.

       Когда это? - знаю ли я?
       Ест позвоночник змея, -
       Дрожу лишь, молчать не смея, -
       Но в небо идёт Илия.

Солнце затмило пожарищем,
Небо облазит струпьями, -
Кого же нам тут не жаль ещё,
Сочащихся ядами трупными.

       И я это, или не я -
       Ползёт в окруженьи растения,
       Но отступилась земля, -
       В небо плывёт Илия.

Ни тяготенья, ни удержу
Пламенному восшествию, -
Зрелище это выдюжу ль,
Хоть затворился жестами.

       Вздрагиваю не во сне ли я,
       Мучимый от похмелья.
       Верится еле - еле:
       В небо идёт Илия! Илия!

Скрип колесницы - громами,
Заревами - зарницами.
По свету белу - гомоны, -
Полно - те веселиться.

       Право, в уме ли я,
       Пристальный, как камея,
       В небо глядеть не смею, -
       Там просиял Илия.


                август 1999