нараспашку

Веснушка
В довершенье несказанных слов – оболочек
разорвать и забыть неминуемый прочерк
про-держать, про-звенеть, про-менять на консервы,
подавив тошноту, рассмеяться: не в первый
раз. Нараспашку пальто, на ключицы –
снег. А у нас – что-то вроде корицы
и валидола. Весна – ну что с неё
взять. Это март-неврастеник напился опять
и колотит жену.
В этом тающем снеге – тону.
И в табачном дыму
тону.
Телефоном внутри надрывается сон –
то ли кот в камышах, то ли кит, то ли слон,
то ли он,
говорящий: «Мне плохо»
и падающий без сил
прямо на руки мне,
той, что вечность берёг и ни дня не любил.
В пять утра тишь дорог
до безумья близка,
как когда-то – рука,
отводившая ласково пряди с виска.