Парусникам, всех времен и народов посвящается

Александр Кандараков
Кто  жаждет  полета,  пусть  в  море  стремится.
Там  в  птицу  морскую  есть  шанс  превратиться.
Смотрите,  где  небо  лежит  на  воде
Крылатая  лодка  скользит  в  синеве.

А  рядом,  над  морем  и  мачтой  кружится
Прекрасная,  гордая,  белая  птица.
Кружится  и  видит:  кипит  за  кормой
Кильватерный  след  изумрудной  водой.

Не  бойся  простора,  не  жмись  к  берегам.
Поверь  капитану,  поверь  парусам!
Чтоб  не  было  горя  и  не  было  слез
Салагу  обучит  бывалый  матрос.

На  галфинде  крепко  нас  шквал  придавил,
Но  шкотовый  быстренько  шкот  растравил.
Зарифились  наглухо.  Давит.  И  вот
Под  голым  рангоутом  лодка  идет.

У  борта  поднялась  крутая  волна...
Держитесь матросы,  иначе - беда!
Сердито  глядит  капитан  на  компАс,
Без  паруса  яхта - обычный  баркас.

Промчалася  буря,  утихла  гроза,
На  мачту  поднялися  все  паруса.
Доволен  наш  шкипер  и  гордо  глядит,
А  яхта  накренившись  птицей  летит.

Прекрасно,  но  грозно  открытое  море.
Здесь  сильному  радость, а  слабому  горе.
Здесь  каждый  отважен  и  пьян  без  вина.
Но  чашу  судьбы  должен  выпить  до  дна.

Так  пусть сквозь  штормА  и  туманы  стремится
Наш  парус  -  прекрасная  гордая  птица.
И  пусть  бесконечно  кипит  за  кормой
Кильватерный  след  изумрудной  водой.