в этом городе бродит маленький сфинкс

Джонни Дежавю
                Т М








кошка
любит бродить по улицам
в час когда ночь раскрывает объятья
а город устало
жёлтыми фонарями щурится
и примеряет
из тёмно-синего бархата платье

ночью
меняется многое -
запах ветра
днём карамельно-пыльный
становится бирюзово-морским
влажным
с привкусом фиолетовым

в травах
запутались чьи-то сны -
игривые
неуклюжие
и на щенков похожи так сильно
что кошка
с опаской обходит газоны

впрочем
и лапки мочить
пахнущей лунным светом росой -
нет никакого резона

а у кого-то сегодня
бессонная ночь
или - пара часов
тёмной густой тишины
под закрытыми веками

а кошке
все тайны ночные
так ясно
так зеленоглазо
видны

но рассказать о них -
царственно лень

да и
пожалуй
некому

еле заметно светлеет небо
гаснут ночные огни
с востока
доносится запах тёплого янтаря

кошка сидит на крыше
слушает предрассветный ветер

в глазах её сфинксовых
задумчиво плавает
лимон последнего фонаря





*