Профессиональное

Александр Баш
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
Это – штучки, связанные с работой.
С работой инж.-конструктора, судостроителя.

ЭПИГРАФ
Спасибо родному заводу
за время, что музе в угоду.


РОМАНТИКИ
Мы романтику искали
все в работе по уши
и кораблики пускали
In Pacific ocean.


ЖЕЛЕЗНОЕ
Прав Архимед железно,
что плавать бесполезно
на груде железяк.

Трудились мы здесь всяко.
И катер железякой
назвать уже нельзя.

Он волны режет с блеском!
...Ты помни про железки,
которые на славу
мы научили плавать.


КУЛЬМАН
Я – новичок. Черчу стакан.
Советуют: – Сходит к Цуркан,
сидит за кульманом, по краю.
– А я и Кульмана не знаю…


МРС* ПРОЕКТА 1338
КРС – рогатый скот,
крупный. Травку он жуёт.
Были б мы богаты, -
крупный выиграли б лот.
А пока мы строим флот
малый, не рогатый.
----------------
* МРС – малый рыболовный сейнер



БОТ ПРОЕКТА 7220
(золотые времена 90-х годов)
С воскресенья по субботу
всю неделю строим боты.
Отменили все  талоны,
начисляют миллионы.

От Петра Великого
повелось:
на зарплату – фига вам,
на аванс—лосось.

Мастерят нас матером,
получаем бартером.


КОВШ ДЛЯ ШАГАЮЩЕГО ЭКСКАВАТОРА
Новый ковш – как чудный праздник.
Экскаватор от счастья светится.
Не найти ковша прекрасней –
разве что в Большой Медведице…


«БУРЛАК» - БУКСИР ПРОЕКТА 21700
Не без ругани, не без “матери”
мы чертили, варили, крутили,
чтобы вам на построенном катере
трудовые наматывать мили.


РЫБАКИ ПЯТИЛЕТОК
Утром сейнер в порт вернулся с лова.
В свете Продовольственной Программы
он пахал. Но в рапорте ни слова
ни про рыбу, ни про тонны, ни про граммы.
Мы тонн добьёмся! Кровь из носа!
Гробим сейнер до износа.


ПОЖЕЛАНИЕ ПРОЕКТАНТАМ ЦКБ
Пусть год приносит лишь добро.
Пусть вечно крепнет на века
всё ваше славное ЦК
бюро.


КОРАБЕЛУ НА ЮБИЛЕЙ
Я желаю вам, дружок,
чтоб не знало судно мели,
чтобы не шалил движок
и системы не ржавели.