Мир преклонился... Франсиско де Гойя!

Ирина Хан
Полотна, картины и гобелен…
Отзвук столетий, не жаждущих тлен.
Мастера штрих… Франсиско де Гойя!
Образы махи…и обнаженной,
Шабаш чертовок, «Дьявола лампа»…
Всё освещает слава… и рампа.
Офорты  «Капричос»… духа мгновенья!
Разум рождает в снах и виденьях
Чудовищ! Упадок, вере конец…
Кистью художника миру венец!
И вечный  «Сатурн», и юность «Юдифь»
Блики теней-акватинтов как миф.
В «Кинта дель Сордо -   Доме Глухого»
Спор  между страстью…верою в  Бога!
«Старый порядок», уродство-мораль,
Мастер отверг! У творящего даль
Силы души уже на исходе…
Мир преклонился…Франсиско де Гойя!