Сказка про ёлку

Виталий Агафонов
Каждый увидеть прекрасное рад,               
Мягкие листья, зелённый наряд.   
Самой красивой пол сотни недель,
весёлой была раскудрявая ель.

Цветы, и поляна, и небо в огни,
Она упивалась -  счастливые дни.
Но кто-то от зависти, злости, в бреду,
Нагнал на красавицу боль и беду.

И вот потянулась страда для ветвей,
Для листьев, ствола и могучих корней.
Везде доставали в прекрасном саду,
В издевку из рук вырывали еду.
Ей ветки ломали, срывали листву,
Коровы жевали цветы, как траву.
Зимою холодной в изгибе спина,
От стужи и боли была, как струна.
Последние жилы порвутся, не в мочь.
Никто и не думал бедняжке помочь.
Так часто бывает в тяжёлые дни,
Всегда остаёмся мы в горе одни.
При скудном запасе, тяжёлом труде,
У ели болело и ныло везде.

Но сильная духом не канула в мрак.
Она собрала свои нервы в кулак.
Листочки скрутились, свернулись в штыки,
Иголки как когти,  как будто клыки,
Цветы как снаряды, в чешуйках бойцы,
Защитники шишки, бойцы, удальцы.
Что б снег не ломал стан девичий у ней,
Она изменилась и стала хитрей.
Суровая жизнь не сломили ей нрав,
Зелённой осталась законы поправ.
Она защитилась, она всё смогла.
Душевность и чуткость в душе сберегла.

Но что же потом, это тайна для всех,
Возможно каприз, благородство, иль смех.
Возможно, у ней в этом просто дела,
А может быть новая чья-то хула.
Но в каждую зиму, сей тайный поход,
Берут нашу ёлку встречать Новый год.
Для ней именины, костюмы, наряд.
Песни и пляски, вокруг хоровод.
Украшена ёлка, игрушки на ней,
Гирлянды, подарки, миганье огней.
Но праздник проходит, пройдёт мишура.
И выкинут ёлку, обычно с утра.
Так в чём же мораль этих грустных стихов?
Вдумайтесь сами в значение слов.