Загадка вторая из законов на местах

Любовь Ясиневская
Россия. В центре Черноземья.
Вы, из Чечни сюда попав,
Почувствовали недоверье,
Но некуда идти назад.

Такое все не понимали –
Дорог и тех хороших нет.
Углём топили и молчали,
А за водой – к колонке след.

Такую жизнь вели в России,
И как не спрашивать с властей?
Повсюду газ не проводили,
Поправ терпение людей.

Уйдя из мест давно обжитых,
Где газ, вода, дороги есть,
В уклад попали первобытный,
Всё опустело разом здесь.

И бюрократы процветали…
Подарок – будет разговор,
Людей простых не понимали,
Был нужен только уговор.

Вы ждали пенсии по году,
Надеясь только на детей,
Страдали, мучились повсюду,
Лишь только б не видать смертей.

Поныне видишь отголоски
Бюрократических идей,
Свой паспорт получить не просто –
Не Россиянин ты теперь.

Есть случаи сейчас, поверьте,
В России паспорт получив,
И россиянин был примерный,
А на обмен не хватит сил.

Начальство в Россоши решило,
Милиция – всё  не указ,
Пятнадцать лет прожил в России,
Лишим гражданства мигом в раз.

И в двадцать лет гражданство сняли
Год как проверку всё ведут,
Что первый паспорт выдавали –
Им это вовсе недосуг.

Так конституцию порочат
Лишь бредом от своих идей
И молодёжи жизнь калечат,
В чём польза от таких властей?

7/07/2009 год