Скрипачка

Ада Солнцева
«Однажды услышав дивные звуки,
Которые душу задели тревогой,
Твердо решила научиться науке
Нежно играть. Она будет долго,
Упорно стараться, и пальцы ломая,
Она будет мучить себя до конца,
Пока вдруг не скажет: «Теперь я такая»,
Слезы счастья тихонько стирая с лица.
Ее жизнь, как обычно, бурно текла:
Любила, страдала, кричала. Слезами
Смывая канифоль струн, всегда
Она нежно скрипку сжимала руками,
И все чувства на струны сливала лавиной,
Все страсти и слезы, и все, что нетленно,
А скрипка играла протяжно и длинно.
Струна за струной прогибалась мгновенно.
Играла, рисуя картины так нежно,
Как кистью художник по бумаге скользит,
Она так смычком по струнам прилежно
Сыграет и новый мотив ее жизни открыт.
Когда ее жизнь загоняла вдруг в угол
И мысли мешала, словно коктейли,
Она свою скрипку брала нежно в руки,
Играла, и мысли становились в линейки –
Линейки нотного стана рисовались в сознаньи.
И четко на них весь смысл жизни.
Нотами были все чувства, желанья,
А скрипка играла упорно, капризно…» -
Так мама мечтала, что девочке Свете
Нужно занятье, да так, чтоб влюбиться.
А дочка сидела молча в подъезде
В руке с одноразовым шприцем…
2004-2007