Человек разумный

Виктор Шмаков
http://viktor-ch.livejournal.com/profile
http://30-70.ru/

    Здравствуйте, Артём и Андреич.
    В этом своём письме высылаю стих "Человек разумный" моей здешней знакомой Алисы Айзерман. Вы-то её заочно знаете по сайту Стихи.ру, а мне вот привелось с ней здесь очно познакомиться. Прошу поместить стих в нашу книгу, он в продолжение моего "Гимна Разуму". У меня здесь хороший круг общения образовался из творческих личностей, так что буду вам периодически кое-что из их творчества высылать.
    До свидания, ваш Антон.
    --- --- ---

    Гениальность наша – в уме и глупости,
    Индивидуальность – в доброте и скупости.

    Аморальны мы в чистоте и порочности,
    И беспредельны во лжи и точности.

    Безграничны, неосязаемы глубины души человеческой,
    И заоблачно недосягаемы, её помыслы Богом обвенчаны.

    Как постигнуть тебя, Гомосапиенс? Пополам в тебе яду змеиного,
    И высокого, светлого, чистого, но умом моим непостижимого.

    Родились мы с душою и в теле,
    Вот и рвут они нас доселе.
    Тело хочет себе продолжения,
    И еды, и себя сохранения.
    А душа о небесном бормочет,
    Постижения истины хочет.

    Кто придушит желание тела, тот душе процветанье доставит,
    Но окончится род человеческий, тело в нём ведь следа не оставит.

    Кто же выбросил душу на свалку, лишь о теле зверином печётся,
    Тот в угоду животным инстинктам, лишь подвидом от них назовётся.

    Кто же ты, Человек, о, разумный? Обезьяны подвид или Бога?
    И куда?, в чащу?, в лес?, или в небо? уготована всем нам дорога...