Рождение Петербурга

Валентин Клементьев
Город прекрасен, живет настроенье!
Лира - звучаньем на лад вдохновенья.

Хоть время бежит, и уходят года...
Лучи также светят на берега.

Ансамбли парадные дружно стоят
И весь Петербург - есть истории клад!

Поэзия шепчет, коснуться пера
К истокам заветов младого Петра.

Когда зародилось здесь все основанье,
Творцы в пот трудились для созиданья.

Большой вереницей шел длинный обоз,
Трудились крестьяне в жару и мороз.

Народ от болезней в озноб погибал,
Столицу, для жизни царя поднимал.

И рос на костях град белых ночей -
В болотах трясины, без всяких огней.

Петра - бастионы и Заячий остров,
Здесь сердце столицы, здесь вера и остов!

Ворота Петровские - строгость закона,
Зачатки духовности норм эталона.

Строения верфи - оплотом начала
И Зимний дворец - шумной свадьбы венчанья.

Сад Летний вписался зеленым ковром
И домик Петра под осенним дождем.

И вот мостовые оделись в гранит,
День ото дня работа кипит.

Каналы блестят серебристой водой,
Фасады домов расписною строкой.

Зерном просветленья явились дворцы,
Связали кварталы надежно мосты.

Короной лучи в растяженье дуги,
Сам Невский проспект – ожерелье любви!

Строчились писцами в Сенате указы,
На платьях особ в шелке вышиты стразы.

Лакеи гостей принимали в хоромы,
Ливреи для дам отдавали поклоны.

Манерность в походке, как новое время,
Отряды гвардейские в вольное стремя.

Стучали кареты на мостовой,
И волны плескались над бурной Невой.

Плоды просвещенья - воссозданный гений,
Проносятся в памяти ноты мгновений.

Живет дух Петра в бессмертии веков,
Трудами людей благородных отцов!