крестоносцы

Александр Александрин-Пушкин
КРЕСТОНОСЦЫ
Начищенной сталью  кольчуги горят.
Построены конники, лучники в ряд.
Как только заря осветит горизонт
Уходим. Уходим в крестовый поход

Здесь съехались рыцари  из сотни мест.
И каждому выбит на щит   римский крест.
Идея похода довольно проста
Пусть гибнут арабы во имя Христа.

Хоть труден наш путь  и очень далек.
Но солнце нас манит лучом   на Восток.
Нас ждут сотни битв и золота горы.
Дележка трофеев,   пирушки и споры.

Мы веру несем  в эти жалкие страны.
Пусть гибнут от копий арабы, османы.
Нет жалости в сердце и советь чиста.
Ведь мы убиваем во имя Христа.

Уходим. Уходим в крестовый поход
Чтоб жечь, истреблять  иноземный народ.
Ведет нас Господь  и мы следом за ним.
С огнем и мечом  путь наш в Иерусалим.

Нас жажда наживы  сплотила лишь в рать.
Идем на войну,  чтоб врагов убивать.
И глушим в душе мы охальный вопрос.
Война и война,  причем здесь Христос?