Птица-любовь

Анна Журавлева-Батухтина
Любовь, что бьется, словно птица,
Там, в глубине твоей таится.
В глазах то вспыхнет, то чадит.
То крылья сложит, то взлетит.
Любовь… Любовь  в тебе живет,
Листву роняет, иль цветет,
К земле остывшей прислонится,
В снегу холодном гнезда вьет.

Любовь! Ты силой бесконечной
Нас в кровь разбить можешь беспечно
И возродить из пепла вновь.
Там, в глубине твоей – Любовь…

Любовь…
Клянемся, свежесть затирая!
Истрепана, задергана, босая,
В плену манипуляторов слепых
И черствых душ, к мольбам глухих.
Ты ищешь нас, следя с обрыва,
За рабством нашим и надрывом,
Руками теплыми, касаясь нежно,
Стучишь в сердца людей надеждой.
Ты тихо нитью золотой
Сплетаешь жадный хор людской.

И все кричат, не умолкая,
В молитвах руки простирая,
Моля один глоток испить,
Но рвут безжалостно ту нить…
Здесь, на земле, средь ревности и злобы,
В сердцах закрытых негде ставить пробы,
Завистников, предателей кляня,
Мы требуем: « А мне? А для меня!?»

Ты жаждешь к нам с небес спуститься,
Ведь ты же птица, все же птица!
Расправив крылья, как руки Бога,
И исцелить людей убогих.
И отогреть, и напоить,
И все невежество простить.

Ты, мой попутчик, как и я, ища любви,
Ее так огалдело не зови.
Ты осознай полет тот и простор,
Из сердца мусор вынь, оставь зазор;
Оставь хоть щель, чтобы могла пробиться,
И свет зажги в своей темнице.
Освободи, ей некуда лететь!
Парить ее удел и петь!

Ты прежде искренне спроси себя,
Гордыню алчную смиря:
Не станешь ли ты клеткою для птицы,
Где будет она чахнуть и томиться?
Когда душа  к Любви готова,
Тогда позвать ты можешь снова…
Любовь, взлетая, словно птица,
В тебе захочет поселиться!

2008 год