Гляжу я на людей...

Анна Журавлева-Батухтина
Гляжу я на людей. Идут,
На лицах маски.
Все тащат что-то, что-то прут,
Но тусклы краски.
Уж сколько глаз и сколько лиц –
Прошли как тени.
Прошли. А взор – не вверх, а вниз.
И вновь забвенье.
Народ торопится, снует
Опять по кругу.
Работа, быт, круговорот,
Топча друг друга.
А в глубине сердца стучат,
В тисках, запорах.
И в каждом сердце свой рычаг
За тайной шторой.
Бесславной гонки дней и лет
Не замечаем.
В грызне и давке гасим свет,
Все прозябаем.
Урвать, нахапать, обмануть,
Ведь так привычней.
Сытней поесть, потом уснуть –
Практичней быть. Практичней.
Измен супружеских не счесть:
Как все, и ладно!
И гложет зависть, душит месть,
Чтоб неповадно…
Ой, кто мне ногу отдавил!?
Смотреть же надо!
Здесь мат и брань поглотят мир - 
В борьбе за «правду».
Решетки в окнах, три замка
В железной двери.
Пусть одиночество, тоска,
Но никому не верю…
А в трубку – сплетни обо всех
И осужденье.
Злословье, порицанье, грубый смех
Вновь отчужденье…
Копнешь поглубже, ведь у всех
Своя заноза.
Свой тайный страх и тайный грех,
Страданий доза.
Все ласки ждут, хотят любви,
А сами ранят.
Сердца истерзаны, в крови,
И сны тиранят.
Порою в них летишь, паря,
Навстречу Богу.
Но поднимается заря,
И – вновь в дорогу.
Будильник, офис, магазин,
Стоянье в пробках,
Заправка, очередь, бензин,
Реклама, заголовки…
И ложных ценностей обман
Мечту внушает.
Легко попасть в этот капкан,
Все что-то обещают.
Так в каждой комнате стоит,
С пультом который,
Вещатель сплетен и интриг…
Политиков, актеров
И разношерстных знатоков
Гламурной жизни,
Пустых бесстыжих дураков,
Полных цинизма.
А чтобы увеличить страх
И недоверье –
Уж скоро полночь на часах,
Включай быстрее!
Боевики, разврат, «ЧП»,
Аварии, разбои.
Террор, шантаж и взрыв в кафе,
Воры в законе…
Стараешься занять свой ум,
Чтоб меньше мыслил.
Чтоб, как статистика, без дум,
Все в мире чисел.
Так жизнь проходит в мелочах,
За сытым брюхом.
Огонь в глазах почти зачах,
И голос глухнет.
Но есть другая сторона
Обычной жизни,
Есть солнце, небо и луна,
Души харизма.
Есть сотни добрых, мудрых книг –
Небес посланий.
Молитв за ближних светлый миг
И воздаяний.
И храмов дивных, где душа
Взмывает в купол.
Где всякий может, не спеша,
Простую истину нащупать.
Есть множество простых вещей –
Не для рекламы –
Улыбки светлые детей
И руки мамы.
И мыслей, творчества полет,
Чтоб не для денег,
Чтобы в сердцах создать переворот,
К мечте стремленье.
Чтобы понять, зачем ты жил,
Вставал и падал?
Куда девать, что накопил,
Что сердцу надо?
Подумай: мишуры блестящей тлен
Не пригодится…
Что Богу ты несешь взамен,
Чтоб  в ЖИЗНЬ родиться?

2009 год