Ода художнику

Анна Журавлева-Батухтина
Вновь чистый холст и краски. Что потом?
Твой взор сквозь все границы проникает,
Увидеть сложное в простом,
Мозаику сложить желает…

Ты где, Художник, ловишь свои сны,
В каких краях торжественно витаешь?
Куда твои слетаются мечты,
Чего ты так мучительно желаешь?

И краски, и палитра, и холсты –
Без рук и дум бессмысленны старанья.
Но строишь ты незримые мосты
От сердца прямо к сердцу Мирозданья.

Сквозь пальцы разноцветные лучи
Струятся в жизнь величественным светом.
А сердце то смеется, то кричит,
Вместив всю боль и радость в мире этом.

Все искупить, за все принять вину,
Боль человечества познав своею болью,
За всю планету, за свою страну –
Путь к Богу проложить своею кровью.

Судьбой тебе дано найти ответ,
Зашифровав в таинственных сюжетах.
Искать повсюду Красоту и Свет,
Явить познанье Мудрости заветов.

Ты зрением, Художник, целый мир
Вобрал в свое измученное тело…
А людям ты картины подарил,
Вручив их так застенчиво, несмело…

В своих терзаниях, сомнениях, мечтах…
Ранимый и доверчивый Художник
Являет миру гимны на холстах,
Возводит храмы в сердце осторожно.

Со всей любовью, со своей мечтой
Ты истину смешаешь на палитре,
Воззвал ты к Небу творческой рукой,
И жизнь твоя – застывшая молитва!

2009 год