Предисловие

Николай Гульнев
    ИМПЕРАТОРСКОГО
    ФЛОТА  ОФИЦЕР
   ПЛАТОН  ПЛЕТНЁВ

   САНКТ – ПЕТЕРБУРГ             
       2007
               
Книга издана при попечительстве:

Международной ассоциации общественных организаций
ветеранов ВМФ и подводников
Почётный Президент – адмирал В.Н. Поникаровский
Президент – адмирал Г.А. Сучков

Губернского клуба «Пётр Великий»
Президент – контр-адмирал Г.М. Мироненко
Председатель Генерального Совета клуба – С.В. Григорьев

Морского литературно – художественного фонда
им. Виктора Конецкого
Генеральный директор – Т.В. Акулова – Конецкая

Группа компаний «Балтийский Эскорт»
               
Гульнев Н.Н. – военный  моряк,  26  лет  прослужил  на  Северном  флоте,  3  года  выполнял  Интернациональный  долг  (был  такой),  автор  многих  сборников  стихов  о  флоте  и  России.  В  данном  повествовании  автор  пытается  раскрыть  судьбу  офицера  Императорского  флота за период с 1900года до начала 70 годов 19 века. 


                О  МОЁМ  ГЕРОЕ  ПЛАТОНЕ  ПЛЕТНЁВЕ

     Почему  Плетнёв? Я старался  подобрать короткую фамилию, которая исторически не «засвечена» среди высоких флотских династий, и чтобы ни у кого не появилось желание связать судьбу моего героя с судьбой какого-нибудь императорского офицера.
     Мой герой родился в Псковской глубинке при Александре III, в конце 19 века поступил в Морской Кадетский Корпус. Почему я выбрал русскую глубинку? Да потому что русская глубинка все века давала лучших морских офицеров Императорского и Советского флота.  Выпуск моего героя из Корпуса состоялся в канун русско-японской войны. Почему я выбрал такое время? Я думаю, что это поколение офицеров оказалось в гуще исторических событий. На их долю выпали война 1914 года, революция, гражданская мясорубка, гибель Императорского флота и предательство интересов Отечества.
     Многое, что происходило в 1917 году, как в зеркале отразилось в период развала СССР – тот же безвольный  руководитель государства, та же продажная элита, та же «самостийность» Украины и других провинций. Появились новые Троцкие, Керенские, Скоропадские и Красновы. Недаром в то время русский поэт- сатирик Иван Мятлев, наблюдая события, происходящие в Украине, и предательство русского генерал-лейтенанта Павла Скоропадского, писал:
Из   хохлов  создав чудо-нацию
Пан  Павло  кроит федерацию!
Ах  ты,  Русь  моя,  Русь  родимая,
Ты  единая,  неделимая!
     А так как в истории всё повторимо, то и в наше время нашёлся новый «Скоропадский» - бывший Командующий 3 флотилии ПЛ Северного флота вице-адмирал В.Г.Безкоровайный. Он присягнул на верность Украине, стал Командующим «жёлтоблакитного» флота и принял активное участие в дележе Черноморского флота.
     Как Империя предавалась по одному сценарию, так и Советский Союз. Сначала нужно было развалить Армию и Флот, унизить и  опорочить офицеров, лучших уничтожить или отдать на заклание безумной толпе. Один из деятелей смуты 1917 года Иосиф Гольденберг в книге Клод Ане «Русская революция», изданной в Париже в 1917 году, признавался: «В тот день, когда мы создали революцию, мы поняли, что если мы не разрушим армию – то она в свою очередь раздавит революцию. Мы не колебались, мы применили гениальным образом необходимые средства». И если Императорскую Россию начали успешно разваливать после 3 лет тяжкой войны, то СССР развалили под мирным небом, но при тех же «благодетелях» - Америки, Англии, Франции и др. И что непостижимо русскому уму, так это поведение наших «братьев-славян». Ведь не прошло и 30 лет, как русская Армия истекала кровью при Плевне и Шипке, а уже в 1914 году «братья- болгары» оказались на стороне Германии. Если бы узнал об этом Герой войны 1877 – 78 годов генерал М.Д. Скобелев, он бы перевернулся трижды в гробу.          
               
  Революция 1917 года, как никогда, поставила перед выбором русского офицера – или ты «белый», или ты «красный», или ты мёртвый. После гибели Командования ТОФ в феврале 1981 года также ставили перед выбором командиров атомоходов – если не пойдёшь в море на «ржавом железе» - снимем с должности и отдадим под суд, а если пойдёшь в море, то погибнешь. Перед таким выбором был поставлен  капитан 1 ранга Н.М. Суворов, да и командир РПКСН «К-219» капитан 2 ранга И.А. Британов.
     До сих пор для меня остаётся загадкой то, что до 80% офицеров Генерального Штаба Императорской русской Армии перешли на сторону большевиков (см. «Архив русской революции»). Кстати, то, что к 1919 году дисциплина в Красной Армии была на голову выше, чем в Добровольческой Армии, в этом заслуга офицеров Генштаба.
     В своём повествовании я попытался проследить, как те или иные решения оказывают влияние на офицерские судьбы. Именно в переломные моменты истории проявляются истинные друзья и враги, соратники и союзники.  В такие моменты истории рядом со шкурничеством и предательством находятся высокие примеры гражданского духа и самопожертвования.
     Как Армия и Флот не способны жить без традиций, так и офицер не может служить Отечеству, если рушатся державные основы, а столпы Отечества банально предают офицера. До  некоторого  времени  судьбы морских офицеров Императорского флота замалчивались, да и сейчас не густо. Благодаря подвижнической деятельности некоторых офицеров флота стали появляться воспоминания бывших выпускников Морского Кадетского Корпуса, но на государственном уровне отношение к истории русского флота безобразное. На экранах телевидения чаще мелькает продвинутая молодёжь и «новые герои», обворовавшие Отечество. Обращаясь к судьбе морского офицера Императорского флота, я хотел напомнить, что будущих адмиралов и флотоводцев учили Императорские офицеры, а не матросы Железняки, Дыбенки и ученики Дерябинских казарм Раскольниковы. То, что у нас появились такие флотоводцы, как Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, А.Г. Головко и др. – это заслуга царских офицеров. Вот почему Советский флот достойно выполнил свой Долг в период Великой Отечественной войны.
     То, что наши предшественники не оставили литературного памятника в стихах о судьбе русского офицера за указанный период, это известно. Но нам достались прекрасные воспоминания выпускников Морского Корпуса А.Н. Крылова, И.К. Григоровича, Г.К. Графа, В.А. Белли и других. В своей работе я, естественно, воспользовался вышеперечисленными источниками, но старался писать меньше историю, а пытался схватить дух времени и его бытовой срез. А что у меня получилось, пусть судит читатель.
     И последнее. А почему я вдруг начинаю своё повествование, обращаясь к Крыпецкому Монастырю? Большинство дворянских семей были православными, и всегда связывали свои судьбы с одним или несколькими Храмами. Моя православная совесть, а, возможно, голос свыше подсказали писать именно так. А почему я выбрал Крыпецкий Монастырь, пусть это будет секретом моим и моих сподвижников.               
               
  Капитан 1 ранга  Н.Н. Гульнев
Санкт-Петербург  20.02.2007 года
   

 ПОТОМСТВУ В  ПРИМЕР!

ПОСВЯЩАЕТСЯ  ПАМЯТИ  КАДЕТ,  ГАРДЕМАРИН 
И  ОФИЦЕРОВ  РОССИЙСКОГО  ИМПЕРАТОРСКОГО 
ФЛОТА,  ЧЕСТНО  ИСПОЛНИВШИМ  СВОЙ 
ДОЛГ  ПЕРЕД  ОТЕЧЕСТВОМ 

               
Будьте  нераздельно  дружны  между  собой, пусть наша морская семья и её               
старые и молодые члены будут примером и для других объединений,
как это было всегда раньше во флоте и как это должно быть!
Храни Вас всех Господь!
Морской Министр Российского Императорского флота
    Адмирал И.К. Григорович


           ПРИСЯГА

     Я, нижепоименованный, обещаю и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому и законному Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику, верно и нелицемерно служить, не  щадя живота своего, до последней капли крови, и всё к высокому Его Императорского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащим права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять.
     Его Императорского Величества Государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путём, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях, храброе и сильное чинить сопротивление и во всём стараться споспешествовать, что в Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всех случаях касаться может.
     От ущерба же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо  благовременно сказывать, но и всякими мерами отвращать и не допускать подчас и всякую доверенную тайность крепко хранить буду, а предоставленным надо мною начальникам во всём, что пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и Присяги не поступать.
     От Команды и Знамя, где принадлежу, хотя в поле, свозе или гарнизоне никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всём так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному солдату надлежит.
     В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы, целую слова и Крест Спасителя моего. Аминь.
   
     Примечание: Текст данной Присяги взят из мемориального кабинета Маршала           Советского Союза Г.К. Жукова