Вятской деревне Яраш

Татьяна Чеглакова
(Посвящяется Вятской деревне Яраш,
Нагорского р-на, которой уже нет на карте)


На веселом просторе
Тополь замер, как страж.
На веселом угоре –
Деревенька Яраш.


Три избы по – над речкой
Теплят печек дымок.
На воротах колечко,
А в окне огонек.

Здесь впервые встречала
С любопытством свекровь,
Здесь по маме скучала
И доила коров.

Здесь до крыш заметала
Белым снегом дома,
Над деревней летала
И кружила зима.

Ехал пьяненький свекор
На санях в вьюговей.
Умный конь его Сокол –
Друга нету верней –

Поднял ночью тревогу,
Ржаньем всех разбудил:
- Собирайтейсь в дорогу –
Седока уронил!

Из саней выпал свекор
На подъеме в сугроб.
Если бы не конь Сокол,
Был бы свекору гроб!

Ночью стены трещали,
Так мороз их давил.
Вокруг дома ночами
Волк голодный ходил.

Чуял волк – за оградой
Бык, корова, кабан.
То – то был бы наградой
Круторогий баран!

Но зима проходила,
Мчались в речку ручьи,
Песнь свою заводили
В тишине соловьи.

Как черемухой веяло!
В речку сыпался цвет,
И стоять бы деревне
Еще тысячу лет…

Но судьба ей другая,
Словно ветер всех сдул.
В доме бабка глухая
И татарин Абдул.

А теперь нет и этих,
И спалили дома.
Без деревни здесь лето,
Без деревни зима.

Сочных трав здесь не косят
И коров не пасут,
С речки воду не носят,
По грибы не идут.

Ветры вьются над полями,
Тополь больше не страж:
Нет теперь на угоре
Деревеньки Яраш.

Я вернулась в Приморье –
Без него не могу,
Но Яраш на угоре
Я в душе берегу.

От Москвы до окраин
Мне лететь целый день.
Да! Россия большая,
Много в ней деревень.

Наша жизнь как ступеньки:
Будет дождик и снег,
А такой деревеньки
Уж не будет вовек!

А деревни на Вятке –
Все в лесах, у реки:
Скопино, Комарово,
Метели, Чеглаки.

Здесь вся русская древность,
Духом крепкий народ.
Берегите деревню,
Пусть она не умрет!

Пусть курится над речкой
Русской печки дымок
На воротах – колечко,
А в окне – огонек!