Когда орда пошла набегом

Мальцев Алексей
Когда орда пошла набегом,
Из поля дикого на Русь,
Заря алела утром в небе,
И бил набат из медных уст.
Звонил с высокой колокольни,
Безусый отрок, прогнав сны,
Благое дело сделал, только,
Стрела торчала из спины.
И кровь сочилась, тонкой струйкой,
Слабели руки, свет погас,
Но только не смолкали звуки,
Звенел и звал тяжёлый бас…

Дружина в бой умчалась смело,
Рога победные трубят,
Певцы слепые, после спели,
Как спас юнец, столичный град…