Диалог

Ирина Турапина
* * *       
Та часть меня, что так стремится
За все пределы бытия;
Та часть меня, что жаждет слиться,
Познать всё то, что есть ''не Я'',
Скорбит всей скорбью мировою,
Что скована самой собою,
И тщетно силится она
Стряхнуть с себя химеры сна.

05.01.06г.

Диалог
       
-Душа ценна. Она незаменима.
И что дано, должна, взрастив, отдать.
Но средь сомнений вечных так пуглива,
Что падает, едва решится встать.

-Она стремится к ясности, из тьмы
Во свет, как на просторный двор
Из погреба мучительных раздумий.
Но вот, всё понято...
-И что же ты?
-Повтор: ответ влечет вопрос...
-Избави и помилуй!

-Инь-янская структура бытия
Содержит бесконечность антиномий,
И, лишь возвысившись над ними, ты и я
Постигнем всё изящество гармоний.
Быть надлежит не "в" , а "над" дилеммой,
Тогда с любою справишься проблемой.

Вот антиномия ''ответ – вопрос'':
Как свет и тьма, гоняются по кругу, -
В вопросе скрыт ответ, в ответе скрыт вопрос…
Игра такая приведёт к недугу
(Чем, собственно, и болен род людской)...

В космических глубинах подсознанья
Незыблемых  понятий строгий строй,
В содружестве движенье и покой,
И чувство истины рождает пониманье.

Хоть плотью мы привязаны к земле,
Но духом бесконечно трансцендентны.
Как в некой пограничной полосе, -
Вот путь царей и путь волхвов. Инертным
Материальным миром правит дух,
Он – свет во тьме трагических мистерий.

-Как поддержать огонь, чтоб не потух
От вихрей жизненных коллизий и явлений?

-Всяк творчеством оправдывает Жизнь.
Как образ и подобье Абсолюта,
Живя – творишь, творя – живишь,
Напитывая вечностью минуты.

И весь трагизм всей мукой бытия
Пронзает векторами бесконечность
Незримой осью ''Я'' – ''не Я''.
-Что есть ''не Я''?
-Там Бог и вечность.

20-21.01.06г.