Пусть Нива колосом восходит

Николай Купин
            Литературная студия Харьковского тракторного родилась ещё до пуска сборочного конвейера завода – во времена Тракторостроя. В юности занимались в ней поэты Игорь Муратов, Леонид Вышеславский, прозаик Вадим Собко, ставшие впоследствии маститыми и широко известными писателями, наставниками творческой молодёжи.

            Азы и премудрости литературного труда постигали в студии и не столь крупные авторы, пополнившие потом ряды Союза писателей СССР. Сейчас проводится подписка на трёхтомное издание произведений бывшего нашего студийца Петра Алёшкина, нашли своих читателей поэтические сборники его коллег по литературному цеху супругов Ирины Поляковой и Владимира Глебова, увидела свет проза Андрея Коновко... На творческом счету студии и коллективные сборники тех, кто литературный труд соединял с производственной деятельностью в цехах и отделах ХТЗ, на предприятиях и в учреждениях города. К сожалению, последний такой сборник, конечно, не по вине литераторов, был издан ещё в 1961 году. Так давно, что это должно неприятно щекотать духовное самолюбие производственного коллектива-гиганта. Тем более, что таланты на ХТЗ никогда не переводились.

           Можно только по-доброму позавидовать литстудийцам и почитателям художественного слова сравнительно небольшого старейшего харьковского завода «Свет шахтёра», где в разгар жесточайшего кризиса подумали о духовности и смогли издать за счёт предприятия поэтический сборник, который с гордостью за свой коллектив получили многие семьи машиностроителей.

           Члены нашей литературной студии с надеждой и верой смотрят на заводских покровителей искусств: может быть, вспомнят они лучшие традиции российского меценатства и по примеру, скажем, промышленника Саввы Морозова, известного издателя Сытина, тех же «светшахтёровцев» создадут для литературной студии «Нива» благоприятные условия творческого развития, выпуска произведений заводских литераторов.

           Здесь нелишне отметить, что до 24 января этого года в течение продолжительного «перестроечного» времени литературная студия вообще не работала из-за того, что сократили должность её руководителя. Сейчас же она благодаря заинтересованным действиям своих активистов и поддержке профкома за короткий срок возродилась и обрела второе дыхание.

           Почти на каждом занятии в наш коллектив вливаются новые одарённые люди, и старожилы встречают их с искренним радушием. Со своим творческим и жизненным опытом пришли к нам тракторостроители – сменный энергетик Анатолий Партола и стерженщица Ольга Курилова; дети заводчан, делающие в литературе первые шаги – школьник Геннадий Сотник и юная швея малого предприятия Оксана Новикова; члены семей заводчан – инженер Ольга Беда и заведующий книжным магазином Виталий Селюков…

           Каждую пятницу на занятия в читальный зал библиотеки профкома едут наши литстудийцы из посёлкков Восточного и ХТЗ, Роганского и Салтовского жилых массивов, Алексеевки и Залютино… Они не жалеют времени на столь дальние поездки благодаря тому, что в студии установилась атмосфера демократизма и доброжелательности. Никто здесь не злословит и не унижает своих коллег, как это часто бывает в иных творческих коллективах. Мы не испытываем терпение, не выдерживаем «на дрожжах» самолюбие того, кто пришёл в студию впервые. Сразу приглашаем его на «трибуну», понимая, что он этого жаждет, да и нам интересно не откладывая в долгий ящик услышать, на что новичок способный.

          Эту трибуну незамедлительно получает и тот, кого переполняет чувство радости от только что рождённого, ещё «горячего» произведения, если, конечно, его чтение не отнимет много времени у запланированного обсуждения творчества одного из авторов.

          В педагогически организованной, творческой атмосфере, надеемся, обязательно расцветут и принесут свои плоды задатки юных студийцев, полнее раскроется потенциал тех, кто уже сегодня намерен, как говорится, схватить Бога за бороду.

          К возрождённой студии появился и крепнет интерес читателей и коллег по творчеству. На днях с чтением своих произведений литстудийцы выступили перед жильцами одного из общежитий предприятия, состоялась её презентация на Центральной литературной студии имени П. Г. Тычины, на суд «Нивы» представила свои иллюстрации к булгаковскому роману «Мастер и Маргарита» известная харьковская художница Татьяна Зеленченко. Состоялась также наша творческая встреча с редколлегией недавно организованной литературно-художественной газеты «Зеркальная струя».

         «Сеятели» «Нивы» готовы к творческим встречам в цехах и отделах завода, в школах и учреждениях района и города. Мы верим, что все участники этих мероприятий получат от литературного общения несомненную пользу.

           (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ от 3 апреля 1992 г.)