Маргарита

Азазель 18
глухая ночь манила тихим ветром
луна ростущая роняла свет лазурный
я мерил шаг неровным, грузным метром
а где-то ухал филин басом  струнным...

литьё чугунное кладбищенских ворот
вдруг показалось, между ними тень мелькнула
я чуть не вскрикнул, зажимая дланью рот
но как магнитом вслед за нею потянуло...

побрёл, с опаской, вдоль могил-холмов
заросших влажною, колючею травою
уж плюнув, повернуть хотел, но зов
услышал, что раздался за спиною...

Она была-волшебна, в платье тёмном
на тусклом фоне мраморной плиты
и голосом холодным, тихим, ровным
промолвила:мне нужен странник-ты

не зная, что на это возразить
стоял столбом, глазами часто хлопал
бежать! или быть может погодить?
а страх сильнее всё ногами топал

приблизилась(как не идя-плывя)
шепнула робко имя-Маргарита
коснулась моих губ...чуть-чуть, шутя
и тьма накрыла, словно бы корытом...

в себя пришел лишь с пеньем ранних птиц
один...на кладбище...у той же всё плиты
взглянул на памятник и очи из глазниц
наружу лезли...если б видел ты!!!

с надгробной стеллы улыбалася Она
(мне не забыть чарующий тот взгляд!)
и ниже- надпись:её имя...чья жена...
а умерла...сто лет тому назад.