El fin

Сергей Алексеевич Грин
Вот, пожалуй, и всё. Я закончил бессмысленный поиск.
Я любви не нашёл. Больше нет её, в том-то и дело.
Но спокойна зато моя полуослепшая совесть -
Ну, не вышло. Но я же старался -
всё, как ты хотела.

Мне осталось любить только это вот тусклое небо,
Это бледное солнце и звуки дождя по карнизу,
Измерять перехода сквозь жизнь чёрно-белую зебру,
Да в окно наблюдать, как по клеточкам скачет Алиса.

Как Алиса сражается с картами гордо и смело,
Становясь с каждым разом всё лучше, всё круче, всё резче,
С каждым шагом сама становясь королевой,
И кричит: Отрубите им головы, всем станет легче!

Да конечно же легче! Не спор! Я и сам вот остался
Без головы и без сердца. Даже всё позабыл - всё, что было.
Я искал то, что ты мне желала. Я очень старался.
Только - ты понимаешь сама-то, о чём говорила?

Что такое любовь, если ты - за молчанием острым
Миллионов секунд, миллионов ударов в пустое?
Если я без тебя не могу даже вымолвить просто
Это слово...
El fin.
Я закончил бессмысленный поиск.


*El fin - конец (исп.)