Петербург

Та-Бо
1
Зло шпилями ощерившись
На небеса Руси,
Познанья яд вкусил
Он, разуму доверившись

Был создан волей циркуля
И холодом числа.
Ударами весла
Нева на берег цыкала.

Не роста органичностью
Он был нагроможден,
А разом пригвожден
На земли приграничные.

2
Не ярко, но смело:
Скупой колорит,
Туман и гранит
Да сплошь – шпили-стрелы.

Мосты и каналы.
И улиц лучи.
Терпеть научи –
Смеяться устала.

То дождь, то ни звука.
То смех, то печаль…
Твоя вертикаль –
Натянутость лука.