времяИстекло

Роман Башаев
Если окну разбиться,
В раме останутся стёкла –
Хватит, чтобы пролиться
Крови, по-новому тёплой.
По-новому – значит, свобода
Стремиться в любом направлении
От признака чьих-то рОдов,
Меняя цвет и движение.
По грязной земле разлиться,
Повсюду, на сотни лиг,
Рисуя безликим лица
Хотя бы на краткий миг.
И птицей, спасаясь от крика –
Душа из пустого окна,
Неся нарисованным ликам
Осознанье глубокого дна.
И кто-то поймёт, возможно,
Песни её последние,
Но снова сотрёт тревожно
Лица – своё и соседние...
А  птица небес не достанет
И, не в силах вернуться вновь,
Отчаянно биться станет
О землю, впитавшую кровь...
А может, и не было смысла
Свободу ей в спешке давать?
Но в узел запутались мысли –
Их легче прервать, чем понять...
Хрипя и брыкаясь во мраке,
Вновь тянешься к птице избитой,
Цепляясь за вой собаки,
Проклятьем луны облитой...
Так вот она что, Свобода –
Луна и собачий вой
Для призраков чьих-то рОдов...
И зачем-то опять
                живой.

/декабрь 2000/