Малая родина

Роман Башаев
Стёкла оконные, стены бетонные,
Двери шершавые, плотно закрытые.
Лица стеклянные, пьяные, сонные.
Грязь на дорогах, что вечно разрытые.

Город – Убийца, Пропойца, Провидец -
Снова пророчит пустое веселье,
Пляс поплавков под дешёвое зелье
В речке, которая к морю не выйдет.

Жизнь дорожает – Убийца доволен,
Дёшево зелье – и Пьяница счастлив.
Только Провидец предчувствием болен:
Город себя разрывает на части.

Части с мобилами, части с подвалами,
Части с крестами и части с колёсами,
Части с размахом и части по-малому -
Все, кто игрою нехитрой увлёкся.

Город засушит и скурит их тело,
Выдохнет душу, хихикнет, уродина.
Кровью напьётся. До сердца нет дела.
Тоже мне, мать его, «малая родина»!

/октябрь 2003/