Дайте слово

Роман Евгеньевич Князев
Веками им правили, плетью гоняли,
Всегда забывая сначала спросить
Все за него, где-то кто-то решали;
А он так желал, так хотел говорить.

"Дайте мне слово"- кричал, что есть силы,
Но рот затыкали и в петлю вели.
"Дайте мне слово"- молил из могилы,
Да только смеялись и крест волокли.

"Дайте же слово"- просил на собраниях,
Но в спину толкали: "Дурак, помолчи.".
"Дайте же слово"- стонал он в рыданиях,
В подвалах, где правили бал палачи.

"Ну, дайте мне слово"- в холодной квартире
Он стенам безликим, терзаясь, скулил.
Другие свободно кричали о мире,
О будущем светлом, что Ленин сулил.

Менялись законы, цари уходили,
А слова ему так никто и не дал.
Но вечно одно только время и ныне
Подул теплый ветер, снег падать устал.

Тут слово ему, долгожданное, дали.
Он влез на трибуну и выдал сполна...
Но все отвернулись, и слушать не стали…
Зачем у народа такая судьба?

1991