Река жизни

Али Ирих
Полноводною рекою.
Жизнь медленно бежит.
Извивается порою.
Испаряясь ввысь летит.
 
Но не всё подняться сможет.
И поплавать в облаках.
Размывая берег гложет.
Разливается в лугах.
 
Хочет в недры окунуться.
Не найдя себе ответ.
Сможет ли она вернуться?
Вновь увидеть белый свет.
 
То, что в облако собралось.
Возвращается дождём.
Что бы жизнь заполнялась.
Наделённая добром.
 
В мире правило простое.
Жизни ход ведут часы.
Ваше доброе и злое.
Всё поставьте на весы.
 
И тогда нам будет ясно.
Сможем ли мы в рай пойти?
Или жизнь была напрасна.
В вечность, нет уж нам пути.
 
Тут спросили лицемеры.*
Всё понять мол не смогли.
Из костей из нашей эры.
Всех поднимут из земли?
 
Разве будем воскрешёны,
Чтоб созданием быть опять?
Бог ответил отрешённо.
"Тварью можете вы стать.**
 
Что заполнило вам души,
Распирается в груди.
Под печатью взор и уши.***
Наказание впереди.
 
И когда корабль в кручи.
Погибает от волны.
Все сбиваетесь вы кучи.
Сразу верою полны.
 
Просите спасти вам души.
Защитить от смерти вас.
Но приплыв назад до суши.
Говорите случай спас.
 
Разве сможете вы твёрдо.
Оградится от беды.
И стихию встретить гордо.
Что придёт с земной гряды.
 
Вихрь с камнепадом сможет.
Вновь обрушится на вас.
Вам тот случай не поможет.
Тот, который вас не спас.
 
И опять же в круговерти.
Веру вновь вы обрели.
Просите спасти от смерти.
Повелителя Земли"
 
-Нет сомнений в эту веру.
-Царь миров Вселенной всей.
-Это всё нам через меру.
-Все мы стали поумней.
 
"Те, кто не с Творцом на свете.
Пребывают все во тьме.
Если молния осветит.
Просветляется в уме.
 
Если молнии не будет?
Все они опять слепы.
И не кто их не разбудит.
У затерянной тропы.

*Сура 17 Перенёс ночью.
** Сура 17 аят 53.
*** Сура 2 аят 6 (7)