Память

Виктор Плешков
Память узкой тропкою
Вновь меня ведет
В тот далекий огненный
Сорок первый год

С поцелуем матери
С памятным «прощай»
Шел я в бой с ребятами
За родимый край.

Край ты мой завьюженный,
Край ты мой родной,
Я солдат простуженный,
Сгубленный войной.

Я солдат простуженный
На семи ветрах,
Бомбою контуженный
Я в чужих краях

Лишь вчера я стриженный
Рвался в первый бой,
А сейчас обиженный
Злостною судьбой.

Море крови вылило
Солнышко с утра,
С боя меня вынесла
Зина – медсестра.

На носилках латаных,
Всем чертям не рад,
Я попал в палаточный
Тихий медсанбат.

Голоса не смелые
От меня в дали –
Две сестрички белые
Разговор ввели.

Сестры парня вспомнили,
Что с ним может быть?
После  долго спорили,
Буду ли я жить.

Своей речью длинною,
Оборвав их спор,
Старый врач с сединами
Вынес приговор.

Он потрогал пальчиком
Кончики усов: -
«Жить осталось мальчику
Несколько часов».

И сейчас я заново
Вспомнил, как вчера,
Вдруг, целует ласково
Зина – медсестра.

И со счастьем справится
Нет уж сил в груди.
Зинушка, красавица,
Ты не уходи.

Я солдат израненный,
Сгубленный войной,
Счастьем одурманенный,
Но пока живой.

Я врагами стрелянный,
Выжил на яву.
И в огне проверенный –
До сих пор живу.
17.12.1969г.