Машеньке Набокова

Полина Бильдушкинова
В промокшей тишине беседки
Ты теребила слов букет –
Полуребенок-полусвет
В зеленой бархатной беретке.

Там, на таможне двух столетий
Конвой на судьбы разведет,
А за решеткой встанет тот,
Немой и наглый – кто-то третий.

Жестокость в душу наплюет,
И как к профессору-светиле,
Домком невежества, в мундире,
В калошах – с улицы войдет.

Август 1997