Учеба в Морском Кадетском Корпусе 1898-1904 гг

Николай Гульнев
 Часть  первая

УЧЁБА  В  МОРСКОМ  КАДЕТСКОМ  КОРПУСЕ 1898-1904 ГОДЫ
         
      Морской Корпус ведёт свою историю от Навигацкой школы, созданной по указу Петра первого 14 января 1701 года. Для решения государственной задачи по возвращению русских земель, нужен был сильный флот. Школу разместили в Сухаревой башне в Сретенской слободе. Первым руководителем Навигацкой школы был назначен генерал-адмирал Фёдор Алексеевич Головин. В  школу набирали «добровольно и с принуждением» лиц всех  сословий в возрасте от 12 до 18 лет. Срок обучения составлял от 4 до 9 лет. За ходом занятий следил не только преподаватель, но и «дядька с хлыстом», который сёк каждого за шалости и провинности на уроках. Первый выпуск из школы состоялся в 1705 году. Выпускники стажировались на иностранных кораблях. С 1711 года, боярские и дворянские юноши, закончившие обучение в школе, направлялись волонтёрами на флоты Англии, Голландии и других стран. По возвращении домой молодые люди сдавали экзамены для производства в офицерский чин. Иногда экзамены принимал сам Государь. Многие морские офицеры, выпускники Навигацкой школы, отличились в морских сражениях при Гангуте, Эзеле и Гренгаме. Они стали ближайшими помощниками Петра Первого.
     С первого октября 1715 года на базе старших классов Навигацкой школы в Петербурге была образована Морская Академия. Академию разместили в палатах А.В. Кикина  (на месте нынешнего Зимнего Дворца). По указанию Петра Первого воспитанников держали в рамках жёсткой дисциплины. За нерадивость и дерзкое поведение их били батогами и привлекали к гражданскому суду. За побег из Академии грозила смертная казнь, а за невозвращение из отпуска – каторжные работы!
     В1716 году было учреждено воинское звание «гардемарин», что означало «страж  моря», «морской гвардеец». Это звание было переходным от воспитанника Корпуса к мичману, чин которого являлся младшим офицерским чином в Российском флоте с 1732 по 1917 год.
     15 декабря 1752 года по указу Императрицы Елизаветы Петровны был создан Морской Шляхетский Кадетский Корпус, который отныне располагался во Дворце бывшего фельдмаршала Миниха, сосланного  Елизаветой Петровной в Сибирь. После пожара в 1771 году Корпус был переведён в Кронштадт и размещён в Итальянском Дворце.
     Настоящую заботу о Морском Корпусе проявил Император Павел Первый. 8 декабря 1796 года он поручил архитектору Ф.И. Волкову создать комплекс зданий для Корпуса. За два года в духе русского классицизма было построено здание Корпуса, и Павел Первый лично поздравил воспитанников с этим приобретением.
     За свою долгую историю Корпус претерпел много новшеств и преобразований, но суть обучения, как правило, от этого не менялась. С 1891 года был установлен  шестилетний срок обучения. В кадетских классах изучались предметы по программе средних учебных заведений. В гардемаринских классах воспитанники получали морскую подготовку. Выпуск гардемарин производился по результатам экзаменов, принимавшихся комиссией из флотских офицеров, назначаемой приказом Управляющего Морским Министерством.

    Неудачный исход войны России с  Японией, обнажил существенные недостатки в подготовке кадров для флота, что требовало определённых реформ. Изменился порядок выпуска из Корпуса. Воспитанники, окончившие Корпус, производились не в мичманы, а в гардемарины, и после годичной службы на кораблях и при наличии положительной аттестации, гардемаринам присваивался первый офицерский чин.
     С 1906 года обучение было сконцентрировано на изучении боевых средств и тактики флота. В Корпус стали допускаться юноши из числа гражданских чиновников, священнослужителей, армейских офицеров и других лиц, имеющих образование в объёме  трёх классов реального училища. Кадеты ежегодно плавали на кораблях и  исполняли обязанности матросов. Гардемарины проходили практику на учебных кораблях Морского Корпуса. Изучали на практике навигацию, астрономию, производили учебные стрельбы и несли службу вахтенными офицерами.
     С началом Первой мировой войны летом и осенью 1914 года было произведено два досрочных выпуска 259 гардемарин с присвоением звания мичмана. Выпускники Корпуса проявили себя во время боевых действий на всех флотах грамотными, волевыми и решительными командирами. Огромный вклад в дело борьбы с кораблями Германии внесли выпускники Морского Корпуса адмирал Н.О. Эссен, вице-адмиралы А.В. Колчак, А.И. Непенин и др.
     Временное Правительство переименовало Корпус в морское училище, а Советское Правительство предпочло его расформировать. Во время Гражданской войны в Крыму был воссоздан Морской Кадетский Корпус. В течение ряда лет он  продолжал свою деятельность в порту Бизерта, и только 5 мая 1925 года французские власти объявили о его ликвидации. Морской Корпус просуществовал более 200 лет и дал выдающуюся плеяду русских флотоводцев и мореплавателей, которые навечно внесены в страницы истории русского флота и мировой истории. Напомню лишь некоторые имена: Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, М. П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов. Среди воспитанников Корпуса художники и писатели, авиаконструкторы и композиторы, предприниматели и историки, которые своими трудами прославили Отечество. Вот некоторые из них: И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Ф.П. Врангель, В.С. Завойко, И. Н. Изыльметьев, Г.И. Невельский, В.И. Даль. У всех на слуху знаменитый предприниматель Николай Иванович Путилов, художники – баталисты Алексей Петрович Боголюбов и Василий Васильевич Верещагин, изобретатель в  области воздухоплавания Александр Фёдорович Можайский, писатель – маринист Константин Михайлович Станюкович, выдающийся композитор, дирижёр и педагог Николай Андреевич Римский – Корсаков.
     Куда бы не заносила судьба выпускников Морского Корпуса, они в своих сердцах сохранили верность и любовь к своему Корпусу и достойно несли по жизни Честь морских офицеров. Да будет так!
    
ВСТУПЛЕНИЕ.  ПРЕДТЕЧА  ПЕТРОВСКИХ  РЕФОРМ
 ИЗ  ПСКОВСКОЙ  ГЛУБИНКИ 
 А.Л. ОРДИН – НАЩОКИН

Афанасий Лаврентьевич Ордин – Нащокин (1605 – 1580)
сын псковского помещика из Торопецкого уезда.
Воевода, боярин, дипломат. Руководитель Посольского
приказа. Из-за  разногласий с Царём Алексеем Михайловичем
в вопросах внешней политики, в феврале 1672 года ушёл в
Крыпецкий Монастырь, где Игумен Тарасий постриг Афанасия
в Монастырь под именем Антония. Последние мирские заботы
инока Антония были сосредоточены на устроение Псковской
богадельни.
                В.О. Ключевский

Цени  кресты  и  купола,
Читай  благую  оду –
Глубинка  Псковская  дала
России  воеводу,
А  коли  так – он  службе  рад,
Дела – превыше  сказа!
Боярин  он  и  дипломат
Посольского  Приказа!
Сам  не  терпел  земных  удил
И  знал  опасность  мнений,
А  век  то  свой  опередил
На  много  поколений!
На  первый  взгляд – по  меркам  мал,
Но  дел  под  ним  так  много,
А  для  бояр – провинциал
Без  списка  столбового!
И  недруг  узел  завязал -
Ведь  мы  на  гнусность  падки,
И  как-то  выскочкой  назвал
В завистливом  припадке!
Но  он  в  обиды  не  играл
И  помнил  отзыв  лестный –
Сам  Царь  нередко  уверял,
Что  этот  витязь – честный!
А,  коль  оценка,  то  не  зря –
Такое  не  приснится!
Слугой  усердным  для  Царя
Был  долго  на  границе.
А  результат?  В  большой  цене –
Не  кресла  да  полати!
Он  воеводой  на  Двине
Грозил  Ливонской  знати!
Как  он  во  многом  преуспел,
Как  памяти  достоин –
Учён  по  времени  и  смел,
И  совестливый  воин!
Стоять  за  правду  словом  мог –
Ведь  правда,  выше  кары!
И,  повторяя,  с  нами  Бог,
Умел  держать  удары!
Однако,  царственный  слуга,
Не  помышлял  кичиться,
И  утверждал,  что  у  врага
Нам  надобно  учиться!
Хотя  прекрасна  старина
И  мы  чего-то  стоим,
А  вдруг  нежданная  война –
Кто  выйдет  новым  строем?
В  том  мещанин  уже  не  спец
Без  лучшего  доспеха,
А  регулярный  образец –
Вот  истина  успеха!
... Придёт  попозже  слава  рот,
Хотя  дела  не  в  славе!
Его  завет  исполнит  Пётр
При  Нарве  и  Полтаве!
Пока  ж  не  слава,  а  урон –
Так  было  год  от  года!
Мол,  иноземцам  бьёт  поклон
Наш  гордый  воевода!
Но  он  завистникам  не  лгал –
Чиста  его  дорога,
А  если  Царь  оберегал,
Так  это  очень  много,
Так  значит  есть  служивый  дар,
Так  значит  в  силе  правда,
Но  был  чужим  среди  бояр
Московского  Разряда!
Уж  так  в  Престольной  повелось –
Свои  разводим  дрожжи,
Своя  родней  и  ближе  кость,
И  запах  свой  дороже!
Своих  для  дела  чаще  ждём -
Свой  под  опалой  весел!
... Дипломатическим  чутьём
Он  время  точно  взвесил!
Давай,  привратник,  суесловь,
Готовь  острее  пики,
Но  помни,  есть  ещё  любовь
Державного  Владыки!
А  он  Царю  не  смотрит  в  рот –
Смотреть  у  нас  не  диво!
И  утверждает – нужен  флот
У  Финского  залива,
Нужны  хорошие  суда –
Флот  многое  решает,
И,  где  Каспийская  вода,
Флот  нам  не  помешает!
Коль  разобраться,  он  один
За  всех  благое  Вече,
Он – настоящий  Гражданин,
Петровских  дел  Предтеча!
Но  покатились  камни  с  гор –
Царя  не  хочет  слушать,
И  с  Польшей  честный  договор
Не  пожелал  нарушить!
Нет!  Не  ударили  под  дых,
Не  осудили  строго –
Он  сам  ушёл  от  дел  мирских
И  стал  слугою  Бога!
Осталось  много  на  потом,
Что  станет  очень  ценным!
... Будь  прах  под  Крыпецким  крестом
В  веках  благословенным!