М. Луконину

Александр Арбатский
Но лучше придти с пустым рукавом...
Михаил Луконин


***
Ходить с пустыми рукавами
И ковылять на костыле;
К тому ли мы стремились с вами,
Живя на праведной земле?
Законнорожденные дети,
Но незаконные долги.
Зачем же мы на этом свете
Чужие носим сапоги?
Чужие мысли и уставы,
Идеи, лавры и чины
Мы прославлять уже устали,
Но мы по-прежнему должны:
Спасти врага, продать соседа,
Осиротить родную мать.
А нам в награду наши беды,
Мы их привыкли принимать.
И утешать себя словами,
Что лучше по стране большой
Ходить с пустыми рукавами,
Чем с опустевшею душой!

1986