Фамильное

Павел Денисов
Приборное стекло моей истории –
Река Угра с татарской стороны.
Заветной заповедной территории
Седы во мху бородки валуны
Река как память, пришивает душу
Стежком сосновых шапок берегов.
Ступаю молча, чтобы не нарушить
Дыханье спящих сумрачных веков.
Века во мне, совсем как и снаружи,
Я их вдыхаю, пью с росой полей,
Всмотревшись вдаль, пытаюсь обнаружить
Особый говор Родины моей.
Особый прищур, как тогда, у деда,
И в каждом встречном родича найти.
В дом входят гости, счастье входит следом,
У них с друзьями одинаковы пути.
Мой мир – как край, затерянный на карте,
Скупой к дорогам, щедр на тишину,
Снимает шубу, просыпаясь в марте,
Зевнёт проталиной, приветствуя весну.
А лето, шелестящею походкой,
Любовью вечной голову кружа,
Скользит быстринами добротно сбитой лодкой.
Реки и неба стёртая межа
Ковригой кормит тающие льдины
Дремотных домотканных облаков.
В подосень тяжелеют их перины,
Набросил клён лист красненьких платков.
История скупа и даты пресны,
Когда в них нет родных моих лесов,
И в городе мне постоянно тесно,
Ко мне взывает шёпот голосов
Всех тех, кто спит в могилах над Угрою,
Чьё имя гордо в паспорте ношу.
В их память храм над речкою построю.
Во славу их деревню воскрешу.

19.07.2009