Подпольный джаз

Павел Денисов
Время струйно, пространство кликабельно,
Расширяемо во всех измерениях.
Ментор машет оружием табельным,
Завираясь в своих заверениях.
Дата красная, плёнка в сепию,
Вечер лёгкий, почти по касательной.
Стрелка давится благолепием,
Цензор станет бытописателем,
Если только совсем не скурвится,
В список свой как во гроб вогнан.
Два по сто и ансамбль рубится
В кабака закутке волглом.
На ДК не хватает наглости
Трубадурам, подпольным лабухам,
А талант всё просит наглядности
После морока дня на фабрике.
Модным задником скрасив чёрное.
Сигаретный дым как удавкою.
На бесславие обречённые,
Но бесславие - только затравка.
За затравкой срастётся и басенка,
Поступь генов в рабочих кварталах.
И была с ними раньше Настенька
С саксофоном, а после не стало.
Толи будних дней ток её выщербил,
Толи просят зашить её в памяти,
Но на сцене без баб им проще быть,
Их в политику втягивать станете?
Срез недели, вселенский краешек,
Сто как губка наполненных зрителей,
Ртов провалы как домики варежек,
Песня льётся, извольте испить её...
Громко пучится мир барабанами,
Нервно пилится контрабасом
И рояль смеётся кубанами...
Бог един и зовут его Стасом.
Хоть ничто им о нём неведомо,
Он стоит в глубине за спинами,
А они в такт качаются преданно,
Он сжимает блокнотик свой с минами.
В его власти казнить и помиловать,
В его выдохе запах лагерный.
Отмечает синкопы с запилами,
И ансамбль становится камерным...

01-02.07.2009