Учился говорить, теперь учусь молчать

Кропочев Андрей
* * *
Есть много школ, где учат говорить
Искусно, быстро, внятно и красиво,
Чтоб в речи - сути не терялась нить,
И слово смысл верный доносило.

И я учусь разумно отвечать,
Вопросы ставить грамотно и ясно -
Но кто бы научил меня молчать,
Когда слова излишни и напрасны!..

Как часто кто-то, подходя ко мне,
Искал сочувствия и утешенья -
Мне б выслушать... Молчать бы мне, но нет!
Я говорил, я сыпал наставленья!

Как часто, слово лишнее сказав,
Неосторожно сделав замечанье,
Я опускал в смущении глаза:
Я поздно осознал цену молчанья!

Учился говорить я много лет,
За мною слов - огромны вереницы...
Теперь, Господь, даю Тебе обет -
Молчанию в смирении учиться.

Молчанье - Божьей мудрости печать,
И в нем благословений скрыта бездна.
Господь мой, научи меня молчать,
Чтоб, слушая, я ближним был полезным!