Мышиный урок

Татьяна Нецветаева
Под скрипучею доской,
От стены подать рукой,
Жили-были мышки -
Сестры и братишки.
               Восемь братьев, три сестры
               Лучше в мире нет норы!
Мама - мышка говорила:
«Чтобы кошка не схватила
Нужно лапками не топать,
Не пищать и не возиться!
Кто не понял – буду шлепать!
Это в жизни пригодится.»
                Слушали, открывши рты,
                Шесть братишек, три сестры…
…Где еще две мышки?   
Ох, и шалунишки!
Ну-ка быстренько сюда!
Не случилась бы беда!

Дружно жили мышки,
Ночью ели книжки -
Много их на полке,
Умных и не только.
                Восемь братьев, три сестры –
                Зубки у мышей остры!
Днем ложились дружно спать
На широкую кровать.
Если кто-то вдруг продрог,
Вот он, рядом серый бок!
                Строгий у мышей режим,
                В жизни он необходим!               
Но однажды среди дня
Вдруг проснулась ребятня:
- Мама, кушать мы хотим!
Все, что дашь – в момент съедим!

- Что вы, детки, ведь не ночь!
Я б поспать еще не прочь…
Вам должно быть ясно
Что наверху опасно!
                Но пищат, что хватит спать
                И уговорили мать.
Тихо лапочки ступают –
Мышки норку покидают,
Страх внутри щекочется,
Но очень кушать хочется!

А хозяин дома – дед
Щи готовил на обед
Раскидал по кухне ложки,
На полу очистки, крошки…

Если бабки дома нет,
То хозяйничает дед.
Он хозяин хоть куда!
Только с чистотой беда…
               
Раскидает вещи дед
И ворчит, что бабки нет.
Что прибраться некому
И бардак поэтому!
                Но своих привычек дед
                Не меняет много лет!
Вот пришли на кухню мышки:
"Надоело кушать книжки!
Где лежит колбаска? Сыр?
Мы сейчас устроим пир!"

Дед, покушав щей, дремал,
Он кухарничал, устал.
А одиннадцать мышат
Тихо на полу шуршат.

Подобрали крошки,
Вылизали ложки,
Утащили корки -
Пригодятся в норке!               
               
Наконец проснулся дед
Видит: бабки дома нет,
Но кругом порядок!
Что за непорядок?!

Кто убрал все крошки?
Кто помыл все ложки?
Кто доел в тарелке щи?
Не старайся, не ищи…

                Страшно так, хоть волком вой,
                Не иначе – домовой!

И теперь на кухне дед
Сам наводит марафет.
Все кругом блестит всегда
Он хозяин хоть куда!
                Отучили от привычки
                Восемь братцев, три сестрички!!!

Картинка со странички
http://umniy-malish.ucoz.ru/5-6.html