Притча Верблюдица

Али Ирих
Мор и голод над селением
Рядом высохла река.
Сколько лет уж невезение.
Их обходят облака.

Будто проклятые небом.
Выжить трудно без воды.
Снова сохнет поле с хлебом.
И опять все ждут беды.

Старец вышел из селения.
Попасти свой тощий скот.
Просит у Творца спасение.
Молится за свой народ.

Перед ним вдруг верблюдица-
А на ней старик сидит.
Просит он воды напиться.
Выпив воду, говорит:

"Друг спасибо за водицу.
Я в пути уж много дней.
Забирай ты верблюдицу-
Будь поласковее с ней.

Коль она живою будет.
Плодородие придёт.
Кто из вас её погубит.
Смерть в селение призовёт.

Не найдёт никто спасение.
Все погибнут - стар и млад.
Кто с тобой уйдёт с селение.
Тот и будет жизни рад".

Вдруг исчезло то видение.
Верблюдица лишь стоит.
И старик в оцепенение.
Торопясь в село бежит.

Рассказал он всё народу.
Кто-то верил, кто-то нет.
- Кто изменит нам погоду?
- Время даст на всё ответ.

- Это может проведение?
В небе гром вдруг прогремел.
Дождь пошёл, залил селение.
Ветер ласково свистел.

Все на утро восторгались.
Речка снова ожила.
И колосья все поднялись.
Спасены кругом поля.

Всё село живёт богато.
Завели своих коней.
Сбруи все на них из злата.
Без веселья нет уж дней.

А вино текло рекою.
Тут и злоба возросла.
Верблюдица стороною.
Пред народом вдруг прошла.

"Верблюдица нас спасает"
Кто-то крикнул из толпы.
И со смехом восклицает:
О, богиня, мы рабы!

Всё вдруг сразу изменилось.
Все смеются над собой.
" То, что с нами совершилось.
Сделали своей рукой.

А не грязная скотина.
Собирала урожай.
Ставит из себя павлина.
Корми её и уважай".

Больше прежнего смеются.
" Надо нам её сварить.
Мясом нежным насладиться.
И своих собак вскормить ".

Повалили верблюдицу.
И из горла брызжет кровь.
Шкуру стелют под блудницу.
Чтоб дарила всем любовь.

Говорит старик народу:
" Вас погибель уже ждёт,
Дальше вам не будет ходу.
Смерть в селение придёт ".

Все над стариком смеются.
Больше всех его жена.
Детвора и те плюются.
Будто есть его вина.

Младший сын к отцу подходит.
Взял за руку старика.
Из толпы его уводит.
Показав на облака

"Посмотри отец на небо-
Оно будто всё в крови.
Надо взять с собою хлеба.
Мать и братьев позови".

- Нет они не верят в Бога.
И смеются надо мной.
В ад теперь у них дорога.
Ты мне сердцу дорогой ".

И уходят они в горы.
Затаились под скалой.
Волки, лисы лезут в норы.
Гром гремит над головой.

Ветер камни вырывает.
Завывает и ревёт.
И деревья все ломает.
За собою в след несёт.

Тут Земля вдруг задрожала.
Ураган ещё сильней.
Камнепадом забросало.
Над селением блеск огней.

До утра всё громыхало.
Рвало в клочья все поля.
Потихоньку утихала.
Успокоилась Земля.

Сын, с отцом придя в селение.
Не смогли его найти.
От такого потрясения.
Не спастись и не уйти.

Не поверив люди Богу.
Не ответив добротой.
Разорвав к нему дорогу.
Поплатились головой.