Битва

Али Ирих
Письмо Ислам Герай читает.
На западе идёт война.
Казачество опять страдает.
Смуты хлынула волна.
 
Вновь поляки наступают.
Осаждают города.
Кто с мечём уничтожают.
Украину ждёт беда.
 
С сыном пан Богдан Хмельницкий.
В Крым за помощью спешат.
Их встречает сам хан крымский.
"Что поляки вновь шалят"?
 
- Помоги изгнать поляков.
Защити ты мой народ.
Наказать бы супостатов.
Выходи со мной в поход.
 
Оплачу я все расходы.
Все трофеи заберешь.
Вместе выдержим невзгоды.
- Эх Богдан не подведешь?
 
"Твой Тимоша здесь побудет.
Как заложник и как гость.
Нечего так не убудет.
Мы убавим шляхте злость.
 
Вон ногайские татары.
На Кубани рвутся в бой.
Заслужила шляхта кары.
Ты езжай пока домой.
 
Мне Диван* созвать придётся.
Чтоб поход свой обсудить.
Об оплате позаботься.
Я смогу всех убедить".
 
Ислам Герей гонца отправил.
Пригласил татар в поход.
План сражения составил.
Конницу послал в обход.
 
Триста крымцев стражей хана.
Прибывают к казакам.
И встречают там Богдана.
План сражения дан полкам.
 
Первыми пошли казаки.
Завязался смертный бой.
Не сдержались тут поляки.
И отхлынули волной.
 
Шляхта весь резерв собрала.
Украинцы в западне.
Конница татар напала.
И конец пришёл войне.
 
Рубят в переде казаки.
С боку конница крушит.
И бегут назад поляки.
От коней земля дрожит.
 
Король Польши просит мира.
И до хана шлёт гонца.
А казаки просят пира.
Шлют к Богдану удальца.
 
И держава стала сильна.
Их союзник хан Герей.
Так окрепла Украина.
Вместе мы всегда сильней.

*Диван - Верховный совет Крымского ханства.