Триста крымцев

Али Ирих
Триста всадников промчалось.
У каждого по три коня.
Вслед им войско увязалось.
Скачут саблями звеня.
 
Словно ветер мчатся крымцы.
Беспокойства нет в глазах.
Улетают словно птицы.
На арабских скакунах.
 
От погони отрываясь.
Поменяв коней в бегу.
В полумесяц превращаясь.
Ускакали в тыл к врагу.
 
Войско встало, грохот, скрежет.
Видят след уходит вбок.
Сзади крик всем уши режет.
В войске паника и шок.
 
В спины триста стрел вонзились.
Триста сабель смерть несут.
Сразу все преобразились.
Без оглядки в лес бегут.
 
Только видно тучка пыли.
Что же было тут у нас?
Крымцы впереди нас были.
И исчезли вдруг сейчас?
 
Потемнело звёзд не видно
Войско выставив дозор.
Оплошали как обидно.
Душу им грызёт укор.
 
Им с тревогой спать придёться.
Чудится им страшный сон.
Будто крымец к ним крадётся.
Дамасской стали слышен звон.
 
Крымцы ночи не страшатся.
Кони в путах на лугу.
Завтра надо пробираться
Незаметно в тыл к врагу.
 
Солнца луч всех пробуждает.
Следопыты след нашли.
Он запутано петляет.
В лес, что видится в дали.
 
Войско тихо в лес крадётся.
Снова слышен шум в тылу.
Развернувшись, войско рвётся.
В бой бросаются в пылу.
 
Крымцы сразу отступили.
Тыл врага опять разбит,
И коней всех захватили.
Злость и ненависть кипит.
 
Сколько крымцев, что творится,
Тысяча иль тысяч пять?
Надо нам поторопиться.
И уходит войско вспять.
 
Войны Крыма – триста крымцев.
Вот загадка для врагов.
Это быль от летописцев,
Из глубин пришла веков.