Чёрный квадрат

Конструктор
Давным-давно, а может и не очень давно, в одном государстве правил жестокий тиран…

Один тиран для дочери
заказывал портрет.
Со стен портретов – очередь,
а вот принцессы – нет.
Назначил за красавицу
благ список – длинный лист.
Решил, что с этим справится
художник-модернист.

Вызвал он похмельного художника во дворец и сказал ему такую речь.

«Моя дочурка очень
осовременена.
Гламурной быть не хочет.
Всех посылает на.
Испорчена немножко.
Себя хипповой мнит.
Рисуй её в окошко
пока лахудра спит.

Привели модерниста ночью под окно принцессы и ушли, чтобы вдохновению не мешать…

Лишь, предвкушая плату,
расставил он мольберт,
дворцу за неуплату
вдруг отключили свет.
Но модернист был тёртым,
ему сам чёрт не брат.
Как есть, окошком чёрным
намалевал квадрат.

А наутро во дворце разразился скандал…

Наутро холст остался лишь.
Где модернист – Бог весть…
Но королю – понравилось,
а значит – так и есть!
И смысл нашли глубокий
в картиночке тупой…
Ведь знали лишь немногие,
что был король слепой.

Но это не всё, товарищи. История имеет неофициальное продолжение.

И до сих пор дискуссии
учёные ведут.
Мол, что владело чувствами?…
Мол, гений или плут?…
Моя – иная версия.
Никто свет не тушил…
Уверен, что с принцессою
художник согрешил.

И ничего в этом нет пошлого, товарищи! Наоборот – высокий нравственный выбор: с одной стороны – деньги, а с другой – красивая молодая девушка, которой безразличны власть и богатсво, но не безразличен молодой парень, смотрящий на жизнь просто, но честно.

Пошли они по миру
семьёю хипповать.
Детей у них четыре…
А может, уже пять…
Кто может так же точно
на деньги наплевать?
Да… Это вам не то, что
портреты малевать!

Я опускаю следующие тридцать шесть куплетов, повествующие о дальнейшей жизни принцессы и художника. Просто представьте себе много-много разноцветных квадратов…


2009