Выбор

Конструктор
В поднебесном роддоме богатого ангела дочка
всё рыдала, когда ненароком цепляла рука
над лопатками – будущих крылышек два бугорочка,
а на темечке – рожек зародышей два бугорка.

Всё напрасно: и взятки, и хитрой свекрови уловки,
и известного дяди-архангела дьявольский план.
Через три поколенья прабабушки, старой чертовки,
полнокровные гены разрушили ангельский клан.


Но когда вся родня пребывала в глубокой прострации,
пьяный свёкор из древнего рода всё плакал: «за что?»,
посоветовал кто-то пока не спешить с ампутацией.
Конъюнктура у неба меняется… Мало ли что…

А малыш не тужил, рос здоровым, красивым и сильным.
Светло-русые крылья и нимба златого дуга.
Получив разрешенье носить в школе волосы длинные,
дал взамен обещание прятать под ними рога.


Кончил школу с отличием и поступил на спасителя,
подмечая вокруг вопреки всех привитых идей,
как комиссиям взятки давали блатные родители,
а спасители брали подарки у грешных людей.

Разуверившись в деле добра от сомнения груза,
и под взгляды косые друзей и сокурсниц ха-ха
он влюбился в чертовку, студентку соседнего ВУЗа,
трояки получавшую на факультете греха.


Был скандал. Браков смешанных ангелы не одобряли.
Он лишился стипендии. Оба ушли из семьи.
Перевёлся он в Ад, где без ханжества жёстко карали,
но всё было практичней, и были вокруг все свои.

Он пахал за двоих, чтоб деньгами семью обеспечить.
Он забросил гитару и тщательно крылья скрывал.
Он стал пить и домой приходить только поздно под вечер.
И ругался с женой и на детях обиду срывал.


Повстречал он однажды серьёзную девушку-ангела.
Стал дружить и открыл свою душу как томик стихов.
Но без спросу взялась она всё переписывать набело.
Ну а он отбивался, права защищая грехов.

Так он в жизни метался, старался, портачил и прыгал.
И на сдавленный крик «Что хотите вы все от меня?»,
не сговариваясь все ответили: «Сделай-ка выбор!
Ведь рога вместе с крыльями, сам понимаешь, фигня…»


Будет выбор!!! Его проводили к хирургу в надежде.
Но когда он вернулся, то чувств не лишились едва.
Вместо крыльев привычных – пустоты в нелепой одежде…
Вместо острых рогов – забинтованная голова…

Они жили теперь на окраине в бедной лачуге,
без друзей, постоянной работы и, в общем, без прав.
Ангелица порвала с ним сразу, лишь только узнав.
А жена всё молчала… Но как-то сказала подруге,
чтобы он не слыхал, что гордится им, и что он – прав.


2009