Старик

Юрий Михайлович Денисов
Да, знаю, знаю: буду сам
Состарившись, ничуть не лучшим.
Но что ж ты ходишь по пятам?
Зачем сейчас друг друга мучим?

В бесцветной седине - зима
С ее подтаиваньем скрытным...
Как сводишь ты меня с ума
Своим смиреньем беззащитным!

О твой бессильно добрый взгляд
И руки в непрерывной дрожи!
Так вот что годы мне сулят!
Ужели это - образ Божий?

Чем тут помочь? Гляжу без слов,
Как жалко дергается веко.
Ужели навсегда таков
Конечный образ человека?

10.4.1980