Замирающий отзвук молодости

Димитрий Тернов
Замирающий отзвук молодости ... -
А вчера ещё солнце жалило
Каждого, кто его достиг,
А сегодня уже не жаль его, -

Вести от прошлого не докличется,
Ни мурашки на коже: грустен я, -
Отзовёмся же для приличия
Описанием послевкусия.

На нагой стене - мох по трещине,
По асфальту - сплошные выбоины, -
С ними проще мне, с ними легче мне
Эмигрировать из войны -

В междулетия, междуцарствия
Из трясины надежд нелазных,
В тишину, где по грамоте дарственной
Солнце явится чистым, красным,

Явится небо - синим
Сводом палаты белой, -
Выпрыгнем из ума, сгинем
В радости спелой.

Уже не личинкой - бабочкой
Стыдливо, с душой нараспашку
На солнышко ли, на лампочку -
Летим, и ничуть не страшно.

Ни ноготков на клумбах,
Ни истеричных астр, -
Летим, и легко, и глупо
От тех, кто плотнее нас.

Там головы тронул иней,
Надежды укрыла плесень.
А мы, захватив лишь имя,
Чисто, свежо и весело

Шевелим красивым крылышком.
Там шар запятнала патина? -
Жаль его, да уже не слишком,
Простору тут хватит нам.


                август 1999