Половодье молитвы Господней

Димитрий Тернов
Половодье молитвы Господней - под сводами храма;
Половодие гнева широкой рекой - за оградой,
Он и в заводи мертвенной веет прохладой,
И спокойную кровь выпускает из раны,

Он восходит последней волной, океановой кручей,
Отверзается алчною, дышащей бездной,-
Что в ней твари дрожащей, унылой, телесной?
Впрочем, твари, имеющей право и место - не лучше.

Смоет водами талыми зрелую, жирную нечисть, -
Это кара уже или снова пора очищенья,
Где для каждого - суд и возможность прощенья,
Даже если, повидимому, оправдаться - то нечем.

Будет каждому так, ни один не избегнет...
А пока - расточают сирени, как миро, свои ароматы,
Пеленают надеждами, да утешают невнятно:
Се, в полуночи лето грядет и себе не изменит.


                май 2001