Чужие сны

Белый Вампир
Когда ночная темнота
Спускается в мой сад,
Я вижу сны других людей,
Смотря на звездопад.
Чуть слышно ветер шелестит,
Уснувшею листвой,
И в этом маленьком саду
Вместился мир большой.
Сидел я тихо на скамье,
Вдруг прояснилась мгла:
И я увидел в страшном сне
Как рушатся дома.
Огонь и пепел, вой сирен
И страшный крик людей
Я слышал с падающих стен
Летящих в мир теней.
И смерти яростный оскал
Завис на небесах,
А те, кто пережил кошмар,
Вновь видят это в жутких снах.
Едва мерцает бледный свет,
И женщина в окне.
То мать от сына ждёт вестей,
Он где-то - на войне.
Идет он по чужой земле
И всюду видит смерть,
А ночью говорит во сне:
«Живой я Ма... Нельзя мне умереть.
Ты верь, что я вернусь домой,
Сквозь боль и кровь пройду!
Мы снова встретимся с тобой
Не в снах, а на яву!»
А вот вдова, обняв постель,
Любимого зовёт во сне,
Но он не слышит её плачь
В холодной глубине.
Пучина и полярный лёд -
Могила для отважных моряков.
Ни что мужей им не вернёт,
Лишь сны тревожат безутешных вдов.
На тёмном небе в облаках
Едва видна луна,
И светом бледным сад ночной
Наполнила она...
Вновь вижу я красивый сон...
Июльский полдень и цветы,
И девушка, обняв букет,
Мечтает и мечтает о любви...
Ей снится жаркий летний день
И парень с ней в воде играет,
И на песок отбрасывая тень,
Она бежит, по отмели, нагая.
А он кричит: «Постой! Постой!
Не убегай красивая моя!
Люблю тебя! Хочу я быть с тобой.
И жить я буду только для тебя!»
Объятья жаркие в ночи
И поцелуй, как запах рая.
Спит девушка, мечтая о любви,
Игрушку мягкую руками обнимая.
Рассвет повеял лёгким ветерком,
Уплыли сны туманом укрываясь.
И я, глаза открыв, смотрел
Как мир проснулся возрождаясь.
Вновь день настал, и ждут дела,
Рутина суеты беспечной,
Но тихой ночью вновь чужие сны
Я буду видеть в мире бесконечном.