Ложь

Ольга Олюха
Во всем идет борьба: воюет берег с морем,
То холод, то жара, то день царит, то ночь,
Без боли нет любви, нет радости без горя,
И только там, где ложь, уходит правда прочь.

Легко мы познаем уменье лицемерить,
И за учебу ложь с нас собирает дань,
Не можешь что-то знать, она научит верить,
Вплетая нас в свою узорчатую скань.

В служенье злу она - большая мастерица,
В величии своем так властна и сильна,
То визгом оглушив, базарно разъярится,
Вдруг убедившись, что над кем-то не вольна.

И словно крысолов с волшебной чудо-флейтой
Так сладко нас манит, и мы бредем за ней,
Кого-то обманув, лжи доверяем чьей-то,
И на душе у нас день ото дня черней.

Как хорошо, что я – плохая ученица,
Мне Правда по душе, я не умею врать,
Бесхитросно смотрю в улыбчивые лица,
Готова всем всегда наивно доверять.

Без тьмы мы никогда не видели бы света,
Без рукоятей взять мы не смогли б ножи,
И, если нет зимы - теряет смысл и лето,
Но почему нельзя на свете жить без лжи?