Море

Ольга Олюха
Хочу туда, где две стихии играют вечно меж собой,
Где нежно край земли целуя, ластится к берегу прибой,
Морское шумное дыханье соленой свежести полно,
Неутомимое движенье всегда к земле устремлено.

Она ж едва к нему снисходит, ленивой томности полна,
И монотонно-нежным плеском склоняет в сон ее волна,
Беспечно морю изменяет, под солнцем жарко распалясь,
Пред небом щедро открывает свои красоты, не стыдясь.

Спадает по гористым склонам зеленый бархатный узор,
Там ухо чуткое ласкает крылатых див волшебный хор,
И за границей всех фантазий об идеалах красоты
Великолепьем поражают благоуханные цветы.

Нектаров тонкие оттенки витают в воздухе густом,
Плоды, исполненные медом, готовы вылиться вином.
Все есть для дивного блаженства, когда сморит дневная лень,
В сплетенных зарослях зеленых кровь охладит густая тень.

Но посреди земных идиллий покажет море свою власть,
На дне морской души влюбленной взорвется ревностная страсть,
И потемнеет в страхе небо перед тревогой грозовой,
И солнце спрячется за тучей, как в одеяло головой.

Все выше, дальше и мощнее, сметая все, за разом раз
Взметнутся яростные волны, впадая в бешеный экстаз.
Исчезнет берег в круговерти соленой пены и камней,
И будет с каждою волною оно суровей и черней.

Дня три так море побушует, а на четвертый день опять
Глядишь вокруг - до горизонта, как изумруд, сверкает гладь.
Ах, как бы я сейчас хотела, взамен фантазии любой,
Упасть простою серой галькой в неутихающий прибой.