Воспоминания

Ольга Олюха
Память лодкой в море закачалась,
Моя книжка ветром растрепалась,
С каждой приоткрывшейся страницы
Смотрят на меня живые лица.

Все, что было, слово в слово знаю,
Но упрямо снова вспоминаю,
Будто, повторяя многократно,
Горечь слов смогу вернуть обратно.

И уже не покажу я вида,
Вновь глотая едкую обиду,
Вырву лист, где сдерживала стоны,
Словно это жало скорпиона.

И зачем-то снова я с укором
Обращусь к бесчувственному вору,
Что прошелся по судьбе, играя,
Мои строчки главные стирая.

Тем, кто появлялся на мгновенье,
Я теперь открою без стесненья,
Что сказать когда-то было важно...
Сквозь года не трудно стать отважной.

И кому со смехом не внимала,
Чьим советом я пренебрегала,
Расскажу в раскаянном смятенье,
Что теперь живу его ученьем.

И приблизится в тумане зыбком
Самая любимая улыбка
Той, что терпеливо поднимала,
Все, что я небережно роняла,

Зло прощала, что я в дом вносила,
Своим сердцем боль мою лечила
И любила до самозабвенья…
Перед нею нет мне искупленья…

Заштормило, лодку закачало,
Не видать исходного причала…
Все ж на время с прошлым я прощаюсь
И из странствий дальних возвращаюсь