Песни России

Алексей Палий
Прекрасных песен много на Руси,
Поют их в городах и деревеньках.
Мольбу о близких «Господи, спаси!»
Скорбь ямщика, хмельную удаль Стеньки,
Бурлацкий стон, девичий плач и грусть,
Любовь к берёзе, иве иль рябине –
Всё в песни вобрала родная Русь,
Раскинувшись под небосводом синим.

Есть озорные песни на Руси,
В них шутка вперемежку с русским матом,
Споёт их каждый, только попроси,
В деревне бедной, городе богатом.
В них удаль, горечь, пьяная тоска,
Мечта о лучшей и достойной доле,
И это всё слетает с языка.
В квартирах тесных, в ресторанах, в поле.

Под перебор гитары, под баян,
Под струны милой сердцу балалайки
Услышишь русских песен океан,
Познаешь душу россов без утайки.
Её ты понапрасну не тревожь,
Она вольна, нежна, неприхотлива,
Душа и песня - их не разорвёшь,
Они, как сплав из одного разлива.