Бизнесмен

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «Рассказы в дороге»)

        Бизнесмен

– Мы с ним были друзья, но разок
Намечалась хорошая сделка,
Ну и он «полетел с тормозов»,
Показав вдруг характер свой мелкий.
То, что он «не подарок» – я знал.
Но когда, гад, с ухмылочкой гнусной,
Буркнул мне: «Не ползи на скандал!
Слышь, не делят такую «капусту»!»,
Понял я, что готов он на всё,
И нарушит любые законы,
И… что я поступил как осёл,
Взяв однажды его в компаньоны.
Но… глядел в голубые глаза
И никак, если честно, не верил…
Он бандитам меня заказал,
Срок мой жизненный жёстко отмерив.
Те сработали зря – я ушёл,
Чтоб… послать зарубежным партнёрам
Телеграмму, что он, мол, козёл.
И обманет. Не сразу – так скоро.
И ещё кой-какой компромат
Про делишки его с «чёрным налом».
И… сгорел миллионный контракт,
Что сулил нам большое начало.
Нам на откуп был дан регион
В тесном рынке машинного масла.
Но сподлил он, дружок-компаньон,
И… – конец перспективам прекрасным…
Что ж, не я предъявил ему счёт:
Оплатить ссуду в банк и бандитов
(Ну, а денег-то нету ещё:
Все сначала «молотят в убыток»)…
Разорился он. Полностью! В хлам!
Начал пить и жена загуляла…
Вместе вышло неплохо бы нам,
Да… ему одному было мало!
А в итоге – огромный облом:
Он квартиру продАл и машину –
В комнатёнке ютятся вдвоём,
Загубив бизнес-планы большие.
…Слышь, что думаю: встретил его –
«На мели» и с похмельною мордой –
Он давно уже не «деловой»,
Но на пиво не взял… видно, гордый.
Он сдаёт то ли цинк, то ли медь.
Да и сталь с чугуном, вроде, тоже…
Надо б жёнку его поиметь,
Чтоб он понял, как много мне должен.
Он бандитам меня заказал –
Я ж лишать его жизни не буду.
Только… пусть переедет в подвал
И сдаёт, гад, пустую посуду…