Василю Быкову

Качурин Валерий
      ВАСИЛЮ БЫКОВУ

«Я радуюсь тому, что я умру» –
Не я сказал – я только повторяю,
С недавних пор я и календарю
Почти совсем уже не доверяю.

Что будет май и что придёт июль,
И то, что новый год я этот встречу,
В какой момент табло мне выдаст нуль
И сядет мне костлявая на плечи?

Наш мир давно не радует меня –
Насилье и вранье его залили,
В нём кто–то «плюс» на «минус» поменял,
Здесь прав не тот, кто прав, а тот, кто в силе.

Тут, меж людьми всё наперекосяк,
Здесь щурят глаз от лжи, а не от света,
Здесь всё не то и всё совсем не так,
И мне противно, братцы, очень это.

Везде таится подлая корысть,
Не интерес – он мил и благороден,
И хитрость часто заменяет мысль,
Хотя и хитрость тоже мысль вроде.

И снова этот массовый психоз,
С названием «отец», «баши» иль «батька»,
Наркотик с силой в миллионы доз
Как будто наше вечное проклятье.

«Я радуюсь тому, что я умру» –
Не я сказал – сказал Василий Быков,
Он Родине своей не ко двору,
В загоне Слава и в почёте Дикость.